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안녕하세요
오늘은 더덕효능을 알아보겠습니다.
더덕은 한약의 재료로 사용되기도 하고 단순한 조리를 통해 구이나 튀김으로 먹기도 하는데 더덕이 가진 향 때문에 좋아하는 사람과 싫어하는 사람으로 나뉘게 됩니다.
편식이 심한 사람은 더덕을 재료로 하는 음식을 먹지 않을 수도 있지만 건강적으로 생각하면 더덕은 좋은 음식입니다.
그래서 오늘은 더덕효능을 알아보겠습니다.
1. 성인병 방지
혈관 건강이 나빠지는 이유는 여러 가지가 있습니다.
혈관 내의 콜레스테롤 수치가 높아져서 나빠질 수도 있고 나트륨을 많이 섭취하여 고혈압 같은 성인병이 발생할 수도 있습니다.
더덕에 풍부하게 들어있는 칼륨과 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주므로 성인병을 방지할 수 있습니다.
2. 기관지 건강
기관지가 약한 사람이라면 한 번쯤 들어보셨을 더덕효능입니다.
더덕은 잦은 기침이나 가래처럼 기관지를 손상시킬 수 있는 증상을 완화시켜 기관지가 건강이 좋아지도록 만듭니다.
그리고 폐를 보호해주는 효능까지 있어 기관지 건강에 이어 폐 건강에도 좋습니다.
저도 어릴 때 기관지가 약했기 때문에 어머니께서 도라지나 더덕 같은 음식의 얘기를 하셨던 기억이 있습니다.
3. 노화 방지
앞서 말한 사포닌 성분처럼 더덕에는 여러 가지 항산화 성분이 풍부하게 들어있으므로 노화를 방지하는 효능도 있습니다.
4. 간 건강
더덕은 해독 작용과 간 기능이 향상되도록 도와주므로 간 건강에도 좋습니다.
5. 피로 회복
사포닌 성분은 면역력을 높여주고 피로 회복에도 좋다고 합니다.
6. 다이어트
더덕은 칼로리가 낮은데다 포만감을 채워줘 다이어트 중에 먹을만한 음식이라고 합니다.
장 운동까지 도와주니 다이어트 식품으로 많이 알려져있으므로 다이어트에 관심이 있다면 아시는 분들도 있을 것입니다.
지금까지 더덕효능을 알아봤습니다.
위의 효능 외에 더 많은 효능도 있습니다.