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안녕하세요
오늘은 피망 파프리카 차이를 알아보겠습니다.
요즘 대형마트에 가면 쉽게 찾을 수 있는 피망과 파프리카는 생김새도 비슷하여 구분하기 어려워하는 사람이 많습니다.
물론 파프리카는 색깔이 다양하므로 구분을 못하는 것은 아니지만 똑같은 색상의 파프리카를 피망의 옆에 두면 구분하지 못하는 사람도 있습니다.
그래서 오늘은 피망 파프리카 차이를 알아보겠습니다.
1. 색깔과 형태
파프리카는 피망을 개량하여 만든 것이므로 생김새가 비슷할 수 밖에 없습니다.
피망에 비해 파프리카는 많은 색상이 있지만 피망보다 다양한 색깔을 가지고 있습니다.
그리고 피망은 파프리카보다 더 길쭉한 형태에 울퉁불퉁한 모습을 가졌으며 과육도 파프리카에 비해 얇습니다.
피망은 조금 뾰족한 느낌이라면 파프리카는 둥글한 느낌이라고 생각하시면 됩니다.
솔직히 요리를 많이 해본 사람이나 피망에 관심이 많은 사람이 아니라면 생김새로 구분하는 것은 쉽지 않습니다.
2. 맛
사실 맛에 민감한 사람이 아니라면 맛으로 피망 파프리카 차이를 구분하는 것도 쉬운 일은 아니라고 합니다.
파프리카에 비해 피망은 조금 더 매운 맛이 강하다고 말하지만 고추처럼 강한 매운 맛을 가진 것은 아닙니다.
대신 파프리카는 단맛이 조금 있으며 아삭아삭한 식감을 가지고 있다고 합니다.
3. 요리 방식
앞서 말한 맛의 차이로 인해 피망을 사용한 요리 방식과 파프리카를 사용한 요리 방식에서 차이가 생기게 됩니다.
피망은 매운맛이 있어서 볶음 요리에 사용되거나 전의 재료로 사용되곤 합니다.
하지만 파프리카는 피망에 비해 매운맛은 덜하고 단맛이 강한데다 아삭한 식감을 가지고 있어 샐러드의 재료로 많이 사용됩니다.
4. 효능
효능의 경우 피망과 파프리카로 나뉘는게 아니라 색깔에 따라서 나뉘게 됩니다.
빨간색은 항산화 효과가 뛰어나 노화 방지와 항암효과가 있습니다.
그리고 노란색은 비타민이 많이 들어있어 면역력과 스트레스 해소에 좋으며 주황색은 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
위에서 세밀한 효능을 간단하게 구분했지만 비타민이 많이 들어있고 여러 가지 성분이 들어있어 공통된 효능도 많습니다.
지금까지 피망 파프리카 차이를 알아봤습니다.
내용을 알아도 구분하는 것이 쉽지 않습니다.