티스토리 뷰
안녕하세요
오늘은 산초효능을 알아보겠습니다.
매운맛을 내기 위한 재료, 향신료는 많습니다.
산초도 다른 재료나 향신료처럼 똑같이 매운맛이 날 수 있게 해주지만 산초 고유의 향을 좋아하는 사람이 많습니다.
반대로 산초 고유의 향을 싫어하여 산초를 싫어하는 사람도 있지만 좋아하는 사람이라면 추어탕이나 매운탕 같은 음식을 먹을 때 산초를 많이 넣는다고 합니다.
그래서 오늘은 산초효능을 알아보겠습니다.
1. 통증 완화
산초에 들어있는 여러 가지 성분은 통증을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
예전부터 진통효과 때문에 산초를 이용했다고 하니 그만큼 통증을 억제하는데 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
두통, 치통, 진통 같은 통증에 다 좋다고 합니다.
2. 숙취 해소
산초는 숙취 해소 효과가 있어 속을 진정시켜주는 효능도 있습니다.
3. 피부 진정
우리 피부는 단순한 트러블이 생길 수도 있고 아토피 같은 질환이 생길 수도 있습니다.
산초는 피부에 생길 수 있는 여러 가지 질환을 진정시켜주는 성분이 들어있습니다.
저는 아토피가 없기 때문에 산초효능을 직접 경험해본 것은 아니지만 가려움을 유발하는 아토피나 가려움증 개선에 좋습니다.
4. 냉증 개선
산초의 매운맛은 리모닌 성분이 원인입니다.
리모닌 성분이 몸에 들어오면 체온을 올려주고 체온이 올라가면서 몸에 생기는 냉증을 개선하는 효능이 있습니다.
5. 이뇨 작용
산초는 몸에 쌓인 노폐물을 제거하는 이뇨작용이 활발해지도록 만듭니다.
6. 위 건강
산초에 들어있는 성분은 위장을 튼튼해지도록 만들고 위를 자극하여 소화가 원활해지도록 만들어 소화 불량 증상을 개선시켜줍니다.
7. 항산화 효과
산초에도 항산화 성분이 들어있습니다.
항산화 성분은 활성 산소를 제거해주므로 노화 방지, 항암 효과가 있습니다.
지금까지 산초효능을 알아봤습니다.
산초에 소량의 독이 있으니 너무 많이 먹는 것은 건강에 나쁘다고 합니다.