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안녕하세요
오늘은 계란 효능을 알아보겠습니다.
많은 요리에 재료로 사용하는 계란은 많은 효능을 가지고 있습니다.
물론 작년에 계란과 관련하여 여러 가지 논란이 있었고 가격이 올라갔지만 여전히 계란은 포기할 수 없을 정도로 매력적인 음식입니다.
저도 불안한 마음은 가지고 있지만 계란을 매우 좋아하고 계란 가격에 괜찮은 재료를 구매하는 것도 쉽지 않다고 생각합니다.
그래서 오늘은 계란 효능을 알아보겠습니다.
1. 다이어트
계란에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
다이어트를 하는 사람에게 꼭 필요한 단백질의 일부를 계란으로 공급할 수 있기 때문에 근육 생성과 다이어트에 좋다고 합니다.
아마 운동을 해본 경험이 있는 사람은 알고 있겠지만 닭가슴살이나 샐러드와 함께 가장 많이 먹는 것이 계란입니다.
2. 혈관 건강
혈관 건강은 계란 부작용이라고 생각하는 사람이 있지만 계란 효능이 될 수 있습니다.
계란에도 콜레스테롤이 들어있으므로 무조건 혈관 건강에 좋다고 할 수 없습니다.
하지만 계란에 들어있는 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강이 좋아지도록 만듭니다.
그러므로 너무 많은 양을 먹는 것이 아니라면 혈관 건강에도 괜찮은 음식입니다.
3. 두뇌 발달
계란은 두뇌의 신경 전달 물질이라고 할 수 있는 아세틸콜린을 생산하도록 돕습니다.
계란을 먹음으로써 아세틸콜린이 생산되면 두뇌 발달과 치매 예방에 좋습니다.
4. 눈 건강
노른자에 들어있는 루테인 성분은 눈을 보호하고 눈 질환을 효능이 있습니다.
컴퓨터와 스마트폰의 청색광으로 눈이 지쳐있는 현대인에게는 좋은 효과입니다.
5. 면역력 증진
계란의 흰자에는 리소자임 성분이 풍부하게 들어있습니다.
리소자임은 감기약에도 사용될정도로 면역력에 도움이 됩니다.
그리고 몸에 있는 세균이나 바이러스를 없애주는 살균 효과도 있으므로 면역력이 약한 임산부나 아이들에게 좋습니다.
지금까지 계란 효능을 알아봤습니다.
계란 알레르기만 없다면 사람에게 매우 좋은 음식입니다.