티스토리 뷰

안녕하세요

오늘은 도토리묵 효능을 알아보겠습니다.

 


 

우리가 알고 있는 도토리묵은 도토리 가루를 곱게 갈아서 만든 것입니다.

물론 도토리 가루를 물에 담궈서 떫은 맛을 빼고 물을 버리고 남은 앙금을 모아 다시 끓인 후 굳인 것이므로 방법이 조금 복잡하긴 합니다.

맛있게 먹을 때는 별 생각이 없었는데 금방 만들 수 있는 음식이 아니었으며 효능 역시 좋다고 알려져있습니다.

그래서 오늘은 도토리묵 효능을 알아보겠습니다.

 

 

1. 혈관 건강

 

도토리묵에는 타닌이라는 성분이 들어있습니다.

이 타닌 성분은 뒤에 나올 다른 효능과도 연관이 있지만 혈관 건강에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

게다가 도토리묵에 있는 칼륨이 몸 속의 나트륨 배출을 도와줍니다.

 

2. 노화 예방

 

도토리묵에 들어있는 항산화 성분은 우리 몸에 있는 활성 산소를 제거하는 효과가 있습니다.

활성 산소를 제거함으로서 몸의 노화 진행을 늦출 수 있기 때문에 노화 예방에 좋다고 말할 수 있는 것입니다.

 


 

3. 다이어트

 

도토리묵은 칼로리가 낮으며 수분이 많이 들어있습니다.

그 덕분에 다이어트에 좋은 도토리묵 효능을 얻을 수 있는 것이죠

그리고 포만감을 쉽게 느끼게 해주며 지방의 흡수를 막아주기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

4. 지혈 효과

 

도토리묵은 지혈에도 좋은 효과가 있습니다.

그러므로 코피가 자주 나는 분들에게 좋은 효과가 있으며 생리를 하는 여성분들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

5. 중금속 배출

 

우리 몸에 쌓이고 있는 중금속은 배출하기가 쉽지 않습니다.

도토리묵은 몸에 있는 중금속을 해독하여 배출하도록 돕는다고 합니다.

그 이유는 도토리묵에 있는 아콘산 성분 덕분이라고 합니다.

 

 

지금까지 도토리묵 효능을 알아봤습니다.

참고로 타닌은 철분 흡수를 막으므로 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.

 



댓글
최근에 달린 댓글
링크
TAG
more
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함